?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вальдорфские куклы   основаны на традиционных текстильных народных куклах, называются так потому, что именно в таких кукол играют дети, чьи родители придерживаются в воспитании вальдорфской педагогики. В вальдорфских детских садах используются игрушки только из натуральных материалов и если это куклы - то это вальдорфские куклы. Именно  благодаря вальдорфской педагогике они и приобрели свой окончательный, теперь уже тоже традиционный вид.
Но, конечно, необязательно быть приверженцем какой-либо конкретной педагогики, чтоб и ваш ребенок тоже играл в таких замечательных кукол. :)

Теперь немного о них самих.
Во-первых они сделаны из натуральных материалов, набиты мягкой овечьей шерстью (сливер) и поэтому на ощупь теплые, приятные, живые. Наверное именно благодаря этому их совершенно не хочется выпускать из рук. :) Поверьте, если дать вам в руки синтепоновую куклу и вальдорфскую - вы сразу почувствуете разницу, даже если они будут внешне выглядеть абсолютно идентично (хотя и это вряд ли :) ).
Итак, набивка - 100% шерсть, мягкая, теплая и устойчивая к долгим играм и стирке, тело и одежда - это хлопок и лён, волосы - шерстяная или хлопковая пряжа. Волосы кукол-девочек можно расчесывать, заплетать, делать разные прически.

На лицах вальдорфских кукол нет застывшего выражения, черты лица лишь намечены, поэтому ребенок без труда представит любую эмоцию. Это развивает воображение и фантазию, кукла может «смеяться» и «грустить» вместе с малышом.

Вальдорфские куклы в отличие от всех остальных лучше всего соответствуют человеческим пропорциям - от соотношения плотности головы к плотности тела (головка плотнее), до соотношения линейных размеров тела, головы и конечностей. Это полезно с педагогической точки зрения для формирования правильного восприятия ребенком собственного тела.

Вальдорфскими куклами можно играть от рождения. На разный возраст ребенка предполагается свой вид кукол. Дети не расстаются с ними круглые сутки — гуляют, играют, берут их с собой в кроватку...

По желанию можно придать кукле легкий аромат с помощью натуральных эфирных масел: лаванда, пихта, апельсин, иланг-иланг, жасмин... Такие ароматические натуральные отдушки помогают ребенку успокоиться, дарят хорошее настроение днем и здоровый сон ночью, малыши так и спят - уткнувшись в них носом.)))

И на последок «секретная» информация: молодые девушки и совсем взрослые тёти с огромным удовольствием принимают таких кукол себе в подарок.;)

Если коротко, то вот так. А вообще если есть интерес и желание, то посмотрите ещё через поисковики - информации в интернете море.

Виды вальдорфских кукол (добавлено 17.06.09):

На разный возраст ребенка предполагается свой вид кукол. Их несколько:

- До года лучше всего использовать куклы простых форм - кукла-бабочка, кукла-звезда, узелковая кукла. Это маленькие куколки, пластичные, мягкие, иногда с вшитыми бубенчиками, легкие - даже маленький ребенок её спокойно удержит в ручке.
Изображение

- После года - куклы с более оформленным телом, так как ребенок начинает лучше чувствовать свое тело и конечности. Ребенок себя отождествляет с куклой, поэтому лучше, чтобы она ему функционально соответствовала. Для этого возраста подходят: кукла в пришивном комбинезоне (нераздеваемая) или мягкая кукла-подушка в кроватку, у которой от пояса вниз вместо ножек мягкий мешок, подушечка, набитая шерстью. Последнюю иногда ещё называют спальной куклой. Для этих кукол чаще всего вместо волос делают шапочку, чтобы волосы ребенку не мешали. Я предпочитаю шапочку пришивать, но под ней все-таки делать волосы, чтобы потом можно было отпороть, когда ребенок подрастет. Одежду если и делают, то простейшую - жилетку или фартучек, чтобы ребенок сам мог с такой одеждой справиться.
У этих кукол тело и конечности на ощупь мягкие, но все же набиты довольно плотно, так, чтобы кукла могла сидеть, сгибать ручки (чтобы было возможно управлять ими), или даже с подпоркой стоять...

- После 2х - 3х лет уже можно дать ребенку куклу в более сложной одежде, тогда в ход идут кукла-подружка/дочка или дружок. Здесь уже одежда "полноценная" - штанишки, кофточки, платья,
шапочки, носочки, ботиночки... Размеры таких кукол разные - от 25 до 50 см.
Изображение

- Года в 4 дети начинают осваивать и ролевые, сюжетные игры. Для таких игр хороши маленькие игровые куколки (около 20 см), здесь не столько важна одежда, сколько количество - они должны быть разными и их должно быть достаточно, чтобы разыгрывать сценки.  В процессе такой игры ребенок учится взаимодействию с людьми и общению.
Изображение

Примерно в 8 лет у девочек появляется необходимость поиграть "в маму" - для этого хорош просяной малыш. Это кукла, набитая просом, податливая, пластичная, тяжеленькая - когда его держишь в руках, он похож на настоящего ребенка, его можно уютно прижать к себе как настоящего малыша. Он может сидеть, но не стоять.



  Это конечно не все виды, есть еще куклы для кукольного театра, валяные... но об этом как-нибудь в другой раз.

Comments

( 10 комментариев — оставить комментарий )
orange_sinead
19 июн, 2009 11:20 (UTC)
спасибо, очень полезное инфо для меня, там много раз видела таких куколок в магазинах здесь и не знала зачем-что-почему. В Баден-Вюртемберге в государственных начальных школах элементы такого обучения используются (каждый день - разный, различные проекты, уроки в лесу и тд), многое зависит от учителя, но развитию логического мышления тоже уделяется много внимания.
teryele
19 июн, 2009 12:51 (UTC)
Сходите вот сюда, здесь гораааздо больше всего о этих куклах.:)
http://mamochki.forum24.ru/
wthunder
21 окт, 2009 11:32 (UTC)
Простите, но последняя картинка не отображается.
irina_ukraina
10 янв, 2010 21:04 (UTC)
Спасибо!
....зашла к Вам случайно...и уже третий час не могу "выползти".....Огромное спасибо за такую гору интересной инфы,за то,что не ленитесь ее делиться...и просто за то что Вы--замечательный человек (для меня это очевидно!
Успехов Вам--и как Творцу и как Реставратору и конечно,как МАМЕ!!!!!!
teryele
10 янв, 2010 21:32 (UTC)
Re: Спасибо!
:) Спасибо и вам за комплимент и слова поддержки! Меня это очень радует всегда. :)
Приходите ещё, читайте, пишите, буду рада. :)
uliana10
1 фев, 2010 19:05 (UTC)
Спасибо)))))Очень красиво..куклы как живые..действительно хочется тискать..они такие неповторимые..Я сейчас нахожусь в процесе создания своей куклы в стиле ВАЛЬФДОР...Удачи Вам !!!
(Анонимно)
2 апр, 2010 06:49 (UTC)
как шить кучерявые волосы?
Привет всем!Скажите пожалуйста как шить кучерявые волосы вальдорфским куклам
teryele
15 фев, 2011 07:25 (UTC)
Re: как шить кучерявые волосы?
Это такая пряжа. Букле называется.
seelena
3 дек, 2013 04:51 (UTC)
Re: как шить кучерявые волосы?
Подскажите, пожалуйста, из чего можно сделать длинные волосы кукле, чтобы их можно было бы расчесывать?

( 10 комментариев — оставить комментарий )

Profile

teryele
Алёна Василь
www.vasile.ru

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Ideacodes